New Shapes Quartet – Jazz-Wochenende – Nr. 12

5. November 19:30
New Shapes Quartet ist eine Formation von Rebecca Trescher. -- Der Vorverkauf startet am 01.07.22, Kartenanfragen sind aber bereits vorher möglich. - Beim Erwerb von 8 Eintrittskarten für die Kulturwelten im Herbst 2022, maximal 2 je Veranstaltung, sind diese im *Abo um insgesamt 40 Euro günstiger. Detaillierte Informationen finden Sie unter "Kulturwelten" auf dieser Homepage. Einlass 1 Stunde vor Veranstaltungsbeginn.

Ort: Textilmuseum
Münchberger Straße 17

Eine junge Generation der deutschen Jazz-Szene geht voran, nimmt sich zurück, träumt sich davon und entfesselt entspannt. Feinsinnige, musikalische Einblicke eröffnen sich im Spannungsfeld von Komposition, Improvisation und Interpretation. Rebecca Trescher (Klarinette, Bassklarinette) bewegt sich dabei kompositorisch zwischen fast schon sinfonischen Texturen und erlaubt diesen doch eine intime Flexibilität, die im Zusammenspiel mit Jan Brill am Schlagzeug, Bassist Lukas Keller und Gitarrist Philipp Schiepek zum Ausdruck kommt.

Es sind subtile und facettenreiche Kompositionen der Klarinettistin, klar strukturiert, wie gleichermaßen sensibel umgesetzt in Melodik, Rhythmik und Tongebung. Ein Prozess der Band wie der Stücke selbst, den Trescher in ihren Partituren und Einzelstimmen einfängt und damit Raum für Assoziationen und musikalische Klangwelten schafft. Das Quartett nutzt ihn, macht sich diesen gekonnt zu eigen und transformiert ihn zugleich.

Vier Biografien, vier Perspektiven, vier musikalische Ansätze. Neue Formen des Jazz, vereint in einem Ensemble.